Vous êtes ici: Guide de démarrage > Afficher les événements d’accès aux fichiers

Afficher les événements d’accès aux fichiers

Cliquez sur la tuile centrale ‘Accès aux fichiers’ du Hub de FileAudit. Entrez le chemin dans le champ ‘Chemin(s)’ pour lequel vous souhaitez obtenir les accès fichiers et validez en tapant ‘Entrée’. Vous pouvez également sélectionner un chemin précédemment enregistré dans la vue ‘Configuration de l’audit’ en déployant la liste déroulante du champ ‘Chemin(s)’.

Comme évoqué précédemment, vous pouvez également faire un clic-droit sur le dossier concerné depuis l’Explorateur Windows et lancer la console par le menu contextuel en cliquant sur ‘FileAudit’.

Enfin, vous pouvez également rechercher un chemin en cliquant sur les boutons ‘Auditer un répertoire’ ou ‘Auditer un fichier’ disponibles en bas à gauche sur cette vue.

Les événements sont alors détectés et archivés dans la base de données en temps réel (si l’option est activée sur les paramètres du serveur). Vous pouvez également activer le rafraîchissement de la console en temps réel : un interrupteur ‘Temps réel’ est disponible en bas à droite. Cliquez sur le bouton ‘Rafraîchir’ pour prendre en compte les modifications.

Cette vue des accès aux fichiers propose plusieurs options d’affichage : tris, regroupements, colonnes, etc. Pour grouper l’affichage en fonction d’une colonne spécifique, glissez-déposez le nom de la colonne sur l’espace disponible sous le champ ‘Chemin(s)’. Pour afficher les options de filtres et effectuer une recherche, cliquez sur le bouton ‘Loupe’. Les options de filtrages s’afficheront dans la partie droite de la console.

D’autres options de filtrages et de recherches sont disponibles depuis le menu contextuel sur chaque en-tête de colonne. Ce menu propose des personnalisations d’affichage et vous permet d’activer l’Editeur de filtres, d’afficher le Panneau de recherche et la ligne de filtre automatique.

Vous trouverez également pour chaque colonne une fonction de recherche rapide. Lorsque vous survolez le nom des colonnes avec la souris, vous pouvez distinguer une icône « en forme d’entonnoir » dans le coin supérieur droit. Cliquez dessus pour afficher la recherche rapide.

Le bouton ‘Imprimer’ vous permet de visualiser une version imprimable des accès aux fichiers. Vous pouvez directement lancer une impression ou exporter le résultat dans différents types de format : PDF, Excel, HTML, etc.

Remarque :

Les options de filtrage et de regroupement disponibles depuis la grille de données n’affectent que l’affichage des données. Pour effectuer une recherche sur l’ensemble des événements archivés dans la base de données, il convient d’utiliser les fonctions de recherches accessibles par l’icône loupe à droite du champ ‘Chemin(s)’.

Entre-temps, certains utilisateurs ayant supprimé des fichiers du répertoire ‘MyData’, l’alerte configurée précédemment s’est déclenchée en temps réel :