Configurer Google Workspace pour l'Authentification Unique (SSO) de UserLock

Procédure

Configurer Google Workspace pour l'Authentification Unique (SSO)

1. Connectez-vous à https://admin.google.com/ac/home puis à la console d'administration de votre domaine.
  2. Naviguez vers "security → Authentication → SSO with third party IdP ":

Il existe deux solutions pour paramétrer la SSO dans Google Workspace. Une qui s'applique à toute l'organisation, une autre qui permet de l’appliquer sur un profil spécifique.

Cas pour une application global

Dans la section ”Third-party SSO for your organization”, assurez-vous que les valeurs suivantes sont sélectionnées:

• Cochez la case Set up single sign-on (SSO) with a third party Identity Provider
    • Sign-In Page URL, définissez la valeur: https://sso.<yourdomain>.com/saml/sso
    • Sign-Out page URL, définissez la valeur: https://sso.<yourdomain>.com/connect/endsession
    • Pour le Certificat de validation naviguez vers le dossier %ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\UserLock\SSO et localisez et téléchargez le certificat ulsso.signing.cer.
    • Conseil : cocher « Use a domain specific issuer »

Cas pour l’application pour un OU/Groupe Google Workspace spécifique

Dans la section ”Third-party SSO profiles”, vous devez créer le profil sur lequel vous voulez appliquer la SSO. Pour cela cliquez sur ”ADD SAML PROFILE”

3. Choisir la configuration à appliquer

Une fois les configurations faites, vous devez choisir la méthode qui sera appliquée. Pour cela sélectionner la configuration que vous souhaitez appliquer dans « Manage SSO profile assignments »

• Dans le cas de l’application globale, choisir « Organization’s third-party SSO profile »
    • Dans le cas de l’application sur un OU/Groupe spécifique, choisir « Another SSO profile »
    • Pour désactiver la SSO, choisir « None »

Activer Google Workspace dans UserLock SSO

Cas pour une application global

Dans la console UserLock, naviguez vers Authentification Unique (SSO) → Configuration.

1. Sélectionnez Ajouter une configuration, puis sélectionnez Google comme fournisseur à configurer.
  2. Domaine d'Email: entrez le domaine de l'e-mail que vous souhaitez utiliser pour permettre aux utilisateurs de se connecter.
  3. Emetteur: entrez le domaine de votre instance Google Workspace (par exemple : google.com/a/sso.mydomain)
  4. URL ACS: (par exemple: https://google.com/a/sso.mydomain/acs)

Dans le cas d’une application sur un OU/Groupe Google Workspace spécifique

Copier-coller Entity ID et ACS URL du profil souhaité (dans la section « SP details » du Third-party SSO profile de Google Workspace) dans UserLock.

REMARQUE: le service SSO doit être redémarré pour utiliser ce profil.

Comment annuler la SSO

L'authentification unique peut être désactivée dans les situations d'urgence à condition que les super-administrateurs saisissent l'adresse e-mail complète de leur compte administrateur Google et le mot de passe Google associé.