Comment désinstaller UserLock et supprimer toutes les données correspondantes ?

Désinstaller les agents

Désinstaller l’agent Station

La méthode recommandée est d'utiliser le déployeur automatique avec le mode de déploiement "Désinstallation". Pour ce faire :

Exécutez la Console UserLock.

Parcourez la vue "Distribution de l'agent" :

Cliquez sur « propriétés » :

Dans la section "Général", réglez le paramètre "Distribution" sur "Désinstaller l'agent" (en savoir plus), validez par OK :

Activez le mode automatique comme documenté ici:

Attendez que tous les agents de bureau soient désinstallés : tous les ordinateurs répertoriés dans la vue "Distribution des agents" doivent afficher "Non installé".

Alternatives pour désinstaller l’agent Station :

Désinstaller les agents NPS

Désinstaller tous les agents NPS installés. Voir cette page.

Alternatives pour désinstaller l'agent NPS :

Désinstaller les agents IIS

Désinstaller tous les agents IIS installés. Voir cette page.

Alternatives pour désinstaller l’agent IIS :

Supprimer les tâches programmées de UserLock

Sur tous les ordinateurs sur lesquels la console a été installée, si des rapports ou des scripts UserLock ont été programmés sur l'ordinateur, supprimez ces tâches de la console UserLock ou du planificateur de tâches de Windows. Par la suite, aucun fichier lié à ses tâches ne doit se trouver dans le répertoire "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions\Tasks". Autrement, supprimez ces fichiers.

Supprimez le dossier "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions" (à moins que vous ne souhaitiez conserver les données d'autres produits IS Decisions).

Pour finir, supprimez le dossier "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions\Tasks".

Désinstaller le serveur de sauvegarde (s’il est installé)

Suivre la même procédure que celle dans la rubrique « Désinstaller le serveur principal ».

Désinstaller le serveur principal

Désinstallez le serveur UserLock en utilisant l'une des méthodes suivantes :

• Par le biais du composant Windows "Programmes et fonctionnalités" : sélectionnez "UserLock", puis "Désinstaller".
  • Exécution du composant UserLock "%ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\UserLock\CheckBeforeUninstall.exe". A noter que "%ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\UserLock\" est le chemin par défaut pour le dossier d'installation du package UserLock. Si le chemin d'installation par défaut n'est pas utilisé, voici un moyen de l'obtenir après l'installation via PowerShell (exécutez PowerShell x64 avec l'option "Run as administrator" sur le serveur UserLock) :
    • $userlock = Get-WmiObject Win32_Product | where Name -Like *UserLock*
    • $guid = $userlock.IdentifyingNumber
    • $installLocationObj = Get-ItemProperty "HKLM:\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\$guid" -Name InstallLocation
    • $installLocation = $installLocationObj.installLocation
    • Write-Host $installLocation

Supprimer les dossiers et fichiers restants

Sur tous les ordinateurs où UserLock (y compris le composant "Service") a été installé

Supprimez le dossier "%ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\UserLock\".

Supprimez le dossier "%ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\" (à moins que vous ne souhaitiez conserver les données d'autres produits IS Decisions).

Supprimez la clé de registre "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\ISDecisions\UserLock".

Supprimez la clé de registre "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\ISDecisions" (à moins que vous ne souhaitiez conserver les données d'autres produits IS Decisions).

Supprimez le dossier "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions\UserLock\Logs\".

Sur tous les ordinateurs où la web console a été utilisée

Fichier de connexion de la console Web : "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions\UserLock\Logs\WebConsoleLog.txt".

Sur tous les ordinateurs où la console était installée

Fichier de connexion de la console : "%appdata%\ISDecisions\UserLock\Log.txt".

Configuration de la console : "%appdata%\ISDecisions\UserLock\Default.xml".

Supprimez le dossier "%APPDATA%\ISDecisions\UserLock".
Supprimez le dossier "%APPDATA%\ISDecisions" (à moins que vous ne souhaitiez conserver les données d'autres produits IS Decisions).

Supprimez la clé de registre "HKEY_CURRENT_USER\Software\ISDecisions\UserLock".

Supprimez la clé de registre "HKEY_CURRENT_USER\Software\ISDecisions" (à moins que vous ne souhaitiez conserver les données d'autres produits IS Decisions).
Supprimez le dossier "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions\UserLock".
Supprimez le dossier "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions" (à moins que vous ne souhaitiez conserver les données d'autres produits IS Decisions).

Sur tous les ordinateurs où l’agent Poste de travail a été installé :

Fichier binaire de l'agent :

• x64 OS et (Vista/Server 2008 ou plus) OS: "%windir%\SysWOW64\ULAgentExe.exe".
  • x86 OS et (Vista/Server 2008 ou plus) OS: "%windir%\System32\ULAgentExe.exe".
  • Tous les autres cas(XP/Server 2003): "%windir%\System32\ULAgent.dll".

Agent log file:

• x64 OS et (Vista/Server 2008 or higher) OS: "%windir%\SysWOW64\ULAgent.err".
  • Tous les autres cas: "%windir%\System32\ULAgent.err".
  • Virtual store: "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions\UserLock\Logs\UlAgent-%USERNAME%.err".

Les événements de session qui ne sont pas notifiés en direct au service UserLock sont temporairement stockés dans : "%windir%\System32\ULAgent.log".

Lancement d'un programme pour la déconnexion à distance et le fichier binaire des popups :

• x64 OS et (Vista/Server 2008 ou plus) OS: "%windir%\SysWOW64\SessionAgent.exe" and "%windir%\SysWOW64\SessionAgentUI.exe".
  • Tous les autres cas : "%windir%\System32\SessionAgent.exe" and "%windir%\System32\SessionAgentUI.exe".

Programme lancé pour la déconnexion à distance et le fichier des connexions des popups :

• x64 OS et (Vista/Server 2008 ou plus) OS: "%windir%\SysWOW64\SessionAgent.log" and "%windir%\SysWOW64\SessionAgent.log".
  • Tous les autres cas : "%windir%\System32\SessionAgent.log" and "%windir%\System32\SessionAgentUI.log".

Exécutez "RegEdit", parcourez la clé de registre "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon", puis supprimez :

• Toutes les valeurs du registre commençant par "UserLock" (UserLockCfg, UserLockLastAnalysedEventDate, UserLockLastCheckDate, UserLockServer, UserLockServerBackup, UserLockServerLastUsed, UserLockSessions).
  • La sous clé “UserLock” (ie the "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\UserLock" registry key).

Sur tous les ordinateurs où l’agent Mac était installé

Supprimez les fichiers suivants :

• ​/var/log/UserLock.log
  • /var/log/UserLock.Auth.log
  • /var/log/UserLock.commands_stderr.log

Sur tous les ordinateurs où l’agent NSP était installé

Fichier binaire de l’agent : "%windir%\System32\ULIasAgent.dll".

Fichier de connexion de l’agent : "%ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions\UserLock\Logs\UlIasAgent.csv".

Supprimez la clé de registre "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ISDecisions\UserLock\IAS".

Sur tous les ordinateurs où l’agent IIS était installé

Fichier binaire de l’agent :

• HTTP Module: "%windir%\System32\UlHttpModule.dll"

Fichier de connexion de l’agent :

• HTTP Module: %ALLUSERSPROFILE%\ISDecisions\UserLock\Logs\<Application Pool name>.http.txt

Supprimez la clé de registre"HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ISDecisions\UserLock\IIS​".

Cas particulier : Pour l’agent Station UserLock, lorsque les noms des serveurs UserLock sont déployés par le biais d'un GPO

Voir la page d’aide de déploiement de la stratégie de groupe.

Exemple :

Résultat (après mise à jour de la stratégie de groupe) sur une station de travail

Le chemin complet de la clé de registre est "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\ISDecisions\UserLock\Agent".

Les valeurs de registre concernées sont :

• "UserLockServerName": nom du serveur principal de UserLock.
  • "BackupServer": nom du serveur de sauvegarde UserLock.
  • "LockWhenScreenSaverStart": pour que l'agent de bureau envoie un événement de verrouillage de session lorsque l'économiseur d'écran.
  • ...

Exemple :

Dans ce cas, pour le supprimer, supprimez les paramètres de stratégie de groupe pour UserLock, puis mettez à jour les paramètres de stratégie de groupe sur tous les ordinateurs.