Vous êtes ici: Cas d'utilisation > Comment installer UserLock sur un serveur Windows Core ?

Comment installer UserLock dans un serveur Windows Core ?

A partir de UserLock 12, suivez les étapes ci-dessous. Avec UserLock 11.2 ou une version antérieure, nous vous conseillons de mettre à jour UserLock, sinon veuillez nous contacter pour avoir des instructions spécifiques.

A noter : Dans un Server Core 2019, il sera nécessaire d'installer la fonctionnalité App Compatibility depuis les agents 11.0.
Veuillez suivre la procédure dans la section "Installer le FOD App Compatibility" https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/get-started-19/install-fod-19
Après cela, vous devriez être en mesure de déployer l'agent comme d'habitude. Et le service de l'agent devrait pouvoir démarrer.

1. Pour installer l'agent station UserLock dans un Windows Server Core

Copiez depuis le serveur principal UserLock le fichier '%ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\UserLock\UlAgentExe_ServerCore.exe' (par défaut 'C:\Program Files (x86)\ISDecisions\UserLock\UlAgentExe_ServerCore.exe') vers '%windir%\SysWOW64\UlAgentExe.exe' (par défaut 'C:\Windows\SysWOW64\UlAgentExe.exe') sur l'ordinateur cible (\\SERVERCORE\c$\Windows\SysWow64\UlAgentExe.exe).

Exécutez les lignes de commande suivantes sur l'ordinateur cible :

ULAgentExe.exe /SERVICE S
net start UlAgentService

Désinstallation de l’agent UserLock

Pour désinstaller, suivez la même procédure que pour désinstaller l'agent de station de travail standard.

2. Pour installer UserLock dans un Windows Server Core

Installez UserLock en mode silencieux :

Téléchargez le package dans un dossier local, "C:\Temp\" par exemple.

Exécutez CMD 64-bit avec l’option « Exécuter en tant qu’administrateur », puis exécuter la ligne de commande suivante :

UserLock_Setup.exe /s /v/qn /vADDLOCAL=Service,PrivilegeElevation,Console,PowerShell
  • Note: ne fonctionne pas s'il y a un espace entre "/v" et "/qn" !
  • Remarque : "Service,PrivilegeElevation,PowerShell" correspond à la configuration minimale recommandée sur un Windows Server Core, vous pouvez la modifier avec une autre configuration. Pour information, la configuration par défaut installée sur une installation standard sur un Windows Server est "Service,PrivilegeElevation,Console,WebConsole,PowerShell,WebApps,Proxy,Help". Contactez-nous si vous souhaitez installer d'autres composants ("UserLockSSO", "IIS MFA" etc.).

Configurez le type de serveur UserLock, la zone protégée et le compte de dépersonnalisation:

Téléchargez https://cdn.isdecisions.com/Download/userlock/SetUserLockConfiguration.zip

Extraire le zip

Exécutez PowerShell 32-bit (%SystemRoot%\syswow64\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe) avec l’option "Exécuter en tant qu’administrateur" puis exécutez (comme expliqué ici, la première commande ci-dessous permet de pouvoir exécuter UserLockPowerShell juste après l’installation de UserLock, ce n’est pas nécessaire si le serveur a redémarré près l’installation):

Import-Module "${env:ProgramFiles(x86)}\ISDecisions\UserLock\Modules\UserLockPowerShell\UserLockPowerShell.psd1"
cd C:\MyFolder\SetUserLockConfiguration\
& '.\SetUserLockConfiguration.ps1' -AdminAccount 'UserLockSvc' -AdminDomain 'VCORP' -AdminPassword 'YourPassword'

Les paramètres de ce script permettent de configurer un serveur UserLock de sauvegarde (et le nom du serveur UserLock principal) et une zone protégée spécifique ("(All)" par défaut) :

& '.\SetUserLockConfiguration.ps1' -AdminAccount 'UserLockSvc' -AdminDomain 'VCORP' -AdminPassword 'YourPassword' -Zone 'OU=MyOU,DC=MyDomain,DC=intra'
& '.\SetUserLockConfiguration.ps1 -IsBackupServer -PrimaryServerName 'DC1' -AdminDomain 'VCORP' -AdminAccount 'UserLockSvc' -AdminPassword 'YourPassword'

Une fois le service UserLock en cours d’execution, vous devriez pouvoir ouvrir une console UserLock ("%ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\UserLock\UserLockAdmin.exe") et vous connecter au serveur.

Désinstallation de UserLock

Exécutez CMD 64-bit avec l’option « Exécuter en tant qu’administrateur », puis exécuter la ligne de commande suivante :

• Pour UL 11.2 :
    "%ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\UserLock\CheckBeforeUninstall.exe" "{C9947411-51FF-4104-878F-C4BE24363FD6}"
  • Pour UL 12.0 :
    "%ProgramFiles(x86)%\ISDecisions\UserLock\CheckBeforeUninstall.exe" "{A9B6960C-D193-40AC-9AD4-2C3E34A1A859}"