UserLock Documentation
UserLock Documentation
Vous êtes ici: Référence > Console > Administration du serveur > Restrictions horaires

Restrictions horaires

La section 'Restrictions de temps' permet de définir les plages horaires pendant lesquelles les utilisateurs membres d'un 'Compte protégé' sont autorisés à ouvrir une session sur le réseau.

Un cas d'utilisation est disponible ici pour vous guider dans la mise en place d'un règle interdisant la connexion au réseau au delà d'une certaine heure.

Horaires

Vous pouvez configurer des plages horaires autorisées ou refusées pour les types de session souhaités. Cette option est définie sur 'Non configuré' par défaut.

Deux modes sont disponibles en fonction de l'option choisi pour 'Les horaires suivants sont' :

  • Autorisés : Les membres du 'Compte protégé' pourront se connecter aux horaires indiqués et pour les types de session spécifiés.
  • Interdits : Les membres du 'Compte protégé' ne pourront pas se connecter aux horaires indiqués et pour les types de session spécifiés.

    Pour sélectionner la journée entière, définissez l'heure sur minuit dans les deux champs.

  • Action à effectuer en cas de dépassement d'horaire : 'Non configuré' par défaut.
    Les actions suivantes sont disponibles sur les sessions ouvertes lors de l'expiration de la période de temps autorisée :
    - 'Ne rien faire'
    - 'Fermer la session' ; la fermeture de session sera notifiée pendant la période de temps configuré dans la rubrique 'Session'. La fermeture de session est forcée. Toute modification de fichier non sauvegardée sera perdu.
    - 'Verrouiller la session' ; le déverrouillage de session ne sera pas interdit, mais la session sera à nouveau verrouillée ultérieurement.

Session

Durée maximum d'une session

'Non configuré' par défaut.

Pour activer cette option, réglez l'option de la liste déroulante sur 'Limité à' et entrez une valeur. Il est également possible de régler cette option sur 'Illimité'.
Lorsque la période de temps indiquée sera épuisée, la session sera automatiquement fermée après la 'Durée de fermeture de session' indiquée.
Cette option n'est pas restrictive : une fois la session fermée, l'utilisateur pourra rouvrir une nouvelle session pour la durée configurée.

Durée maximum de verrouillage

'Non configuré' par défaut.

Pour activer cette option, réglez l'option de la liste déroulante sur 'Limité à' et entrez une valeur. Il est également possible de régler cette option sur 'Illimité'.
Lorsque la période de temps maximum de verrouillage est atteinte, la session est fermée.

Prérequis :

  • L'économiseur d'écran doit être activé et protégé par mot de passe à l'aide de l'option 'A la reprise, demander l'ouverture de session'. Vous pouvez facilement définir ce paramètre pour tous les utilisateurs de votre domaine ou unité organisationnelle cible à l'aide des Stratégies de Groupe.
  • L'option Considérer l'économiseur d'écran comme un verrouillage doit être activée dans la section Configuration de l'agent des 'Propriétés' de 'Distribution de l'agent'.

Durée de notification de fermeture de session

'Non configuré' par défaut.

Pour activer cette option, réglez l'option de la liste déroulante sur 'Limité à' et entrez une valeur. Il est également possible de régler cette option sur 'Illimité'. Si ce paramètre n'est pas configuré, la valeur par défaut est 1 minute.
Une notification est affichée aux utilisateurs avant le lancement de la fermeture de session. Vous pouvez spécifier ici le temps d'affichage (en minute) de cette notification.

Remarques

  • Ces options ne sont valides que pour les sessions de type interactive (station et terminal).
  • La fermeture de session initiée par ces options est forcée. Tout document non sauvegardé sera perdu.
  • Un utilisateur peut appartenir à plusieurs Comptes protégés (utilisateur, groupe ou Unité Organisationnelle) permanents ou temporaires. UserLock détermine alors quelles sont les règles applicables en fonction des priorités détaillées dans la section d'aide Gestion des priorités.