Vous êtes ici: Référence > Agents > L'agent IIS > Configuration de l'agent IIS

Configuration de l'agent IIS

La configuration additionnelle à effectuer dans la console de gestion IIS 'Gestionnaire des services Internet' pour activer l'agent IIS UserLock dépend de la technologie sur laquelle est basé l'agent :

Configuration de l'agent IIS utilisant HTTP Module

Une fois l'agent utilisant la technologie HTTP Module déployé, il est nécessaire de configurer les paramètres 'Modules' de l'application Web sur le serveur IIS cible à l'aide de la console de gestion des services IIS ('Gestionnaire des services Internet').

- Sélectionnez le serveur IIS dans le menu de gauche et ouvrez la section 'Modules'.

- Cliquez sur 'Configurer des modules natifs...' dans le panneau latéral droit 'Actions'.

- L'assistant 'Configurer des modules natifs' s'ouvre. Cliquez sur 'Inscrire'.

- Spécifiez le chemin de l'agent HTTP Module UserLock. Par défaut l'agent IIS UserLock HTTP Module est déployé dans le répertoire 'C:\WINDOWS\system32' (64-bits) ou 'C:\WINDOWS\syswow64 (32-bits) du serveur IIS, excepté si vous avez installé l'agent manuellement pas la procédure de copie de fichier. Cliquez 'OK'.

- Une fois validé, l'agent IIS est automatiquement ajouté à la liste des modules natifs du serveur IIS et sélectionné. Si vous laissez sélectionné l'agent et validez par 'OK', l'agent HTTP Module UserLock sera activé pour toutes les applications Web présentes sur ce serveur IIS. Nous déconseillons fortement de procéder ainsi. Cette technologie permet de cibler directement l'application Web que vous souhaitez auditer et superviser à l'aide de UserLock.
Décochez la ligne correspondant à l'agent IIS UserLock et cliquez 'OK'.

- Sélectionnez l'application Web que vous souhaitez protéger dans l'arborescence de la console IIS et ouvrez la section 'Modules' pour cette application.

- Cliquez comme précédemment sur 'Configurer des modules natifs...' dans le panneau latéral droit 'Actions'. L'assistant 'Configurer des modules natifs' s'ouvre.
Comme nous avons ajouté l'agent IIS UserLock à l'aide des étapes précédentes, celui-ci est maintenant présent dans la liste. Vous n'avez plus qu'à cocher la ligne correspondante et cliquez sur 'OK' pour activer la protection UserLock pour cette application Web.

Configuration de l'agent IIS utilisant un filtre ISAPI

Une fois l'agent utilisant la technologie de filtre ISAPI déployé, il est nécessaire de configurer les paramètres de filtre ISAPI du site Web sur le serveur IIS cible à l'aide de la console de gestion des services IIS ('Gestionnaire des services Internet'). Selon les systèmes d'exploitation des serveurs la procédure est légèrement différente.

Pour Windows Serveur 2008 et supérieur

- Sélectionnez le site Web cible dans l'arborescence de menu.

- Dans la fenêtre centrale, double-cliquez sur l'icône 'Filtres ISAPI'.

- Dans le panneau 'Actions', cliquez sur 'Ajouter…'.

- Choisissez un nom pour le filtre UserLock et sélectionner l'agent IIS UserLock dans l'explorateur : ' C:\WINDOWS\system32\IisSessions.dll' (64-bits) ou 'C:\WINDOWS\syswow64\IisSessions.dll (32-bits).

- Cliquez sur OK.

Pour Windows Serveur 2003

- Affichez les Propriétés du site Web cible par un clic-droit dans l'arborescence de menu.

- Dans l'onglet 'Filtres ISAPI', cliquez sur le bouton 'Ajouter...'

- Choisissez un nom pour le filtre UserLock et sélectionner l'agent IIS UserLock dans l'explorateur: 'C:\WINDOWS\system32\IisSessions.dll' (64-bits) ou 'C:\WINDOWS\syswow64\IisSessions.dll (32-bits).

- Cliquez sur Ok.