UserLock Documentation
UserLock Documentation
Vous êtes ici: Référence > Console > Administration du serveur > Sessions utilisateur

Sessions utilisateur

La vue 'Sessions utilisateur' affiche un instantané en temps réel de l'activité des sessions utilisateur sur le réseau surveillé par UserLock. Deux modes d'affichage sont disponibles : par utilisateur ou par machine.

Information disponibles

Les informations suivantes sont disponibles dans le mode 'Vue par utilisateur' :

  • Le statut de l'utilisateur
  • Le nom complet de l'utilisateur
  • Le compte de l'utilisateur
  • Le nombre de sessions ouvertes
  • Les sessions ouvertes (nom des stations de travail concernées ou nom du serveur/nom du terminal).
  • Le statut de la session
  • Le type de la session
  • L'icône de statut 'Point d'accès initial'.
  • L'IP du 'Point d'accès initial'.
  • L'heure et la date de l'ouverture de session.
  • Le dernier poste de travail où l'utilisateur a ouvert une session
  • L'heure et la date de la dernière ouverture de session (heure locale)
  • Le dernier poste de travail où une session a été ouverte
  • L'heure et la date de la dernière fermeture de session
  • L'heure et la date du dernier événement de session ('Dernière activité')
  • L'Unité Organisationnelle de l'utilisateur
  • L'adresse IP du client
  • Le nom du client
  • Les systèmes d'exploitation des ordinateurs (*)

Les informations suivantes sont affichées dans le mode 'Vue par machine' :

  • Le nom de la machine
  • Le nombre de sessions ouvertes sur la machine
  • La liste des utilisateurs avec une session sur cette machine. Pour les sessions terminal, le nom du terminal est également affiché entre parenthèses.
  • Le statut des sessions
  • Le type des sessions
  • L'heure et la date de l'ouverture de session.
  • L'immeuble (si la localisation est active)
  • La salle (si la localisation est active)
  • L'adresse IP du client
  • Le nom du client
  • L'Unité Organisationnelle de l'ordinateur
  • Le dernier utilisateur de la machine
  • L'heure et la date de la dernière ouverture de session sur la machine (heure locale)
  • L'heure et la date du dernier événement de session sur la machine
  • Les systèmes d'exploitation des ordinateurs (*)

Toutes les colonnes ne sont pas affichées par défaut. Vous pouvez personnaliser l'affichage de cette vue en cliquant droit sur le nom d'une colonne et en sélectionnant l'option 'Column Chooser' depuis le menu contextuel avancé.

(*): Indisponible avec les serveurs UserLock de Sauvegarde et de Terminal indépendant.

Legend

L'icône associée à chaque session vous indiquera son type:

  •  Session interactive (Station ou Terminale) ouverte.
  •  Session interactive (Station ou Terminale) verrouillée/déconnectée.
  •  Session Wi-Fi / VPN.
  •  Session IIS.
  • La session correspondante est un point d'accès initial de l'utilisateur (nouveau point d'entrée sur le réseau).
  •  La session correspondante n'est pas un point d'accès initial et a été ouverte depuis une session parente existante.
  •   Ordinateur Windows
  •   Ordinateur Mac

Interactions avec les sessions utilisateur

UserLock offre la possibilité d'interagir directement avec chaque session ouverte ou verrouillée. Il vous suffit de sélectionner les sessions ciblées en cochant la case associée et de lancer l'action souhaitée dont la liste est disponible depuis le menu 'Accès rapide' et  le menu contextuel (clic droit dans la fenêtre).

Les actions disponibles sont les interactions avec les sessions à distances et les 'Commandes d'ordinateurs'.

Action 'Réinitialiser', Attention !

L'action 'Réinitialiser' est spécifique à UserLock. 'Réinitialiser' une session signifie supprimer cette session de la liste des sessions connues de UserLock.

Une session 'Réinitialisée' n'apparaîtra plus dans la vue 'Sessions utilisateur' et ne sera plus prise en compte lors du traitement des règles de contrôle d'accès utilisateur. Cette fonctionnalité a pour but de supprimer une session pour laquelle une machine n'est plus disponible, par exemple en cas d'incident matériel empêchant tout redémarrage de la machine concernée. N'utilisez cette fonction que si vous êtes sûr que la session n'est plus pertinente. Toute session supprimée du système de supervision de UserLock par l'intermédiaire de cette fonctionnalité l'est définitivement.

Le menu 'Accès rapide' ainsi que le menu contextuel vous permet également de lancer l'historique des 30 derniers jours pour un utilisateur/ordinateur par l'intermédiaire de la commande 'Afficher l'historique des sessions'..

Dans la 'Vue par utilisateur', les informations de 'Quotas de temps' de l'utilisateur sélectionné sont accessibles par la commande 'Afficher le temps consommé'.