Vous êtes ici: Référence > Console > Application Web > Surveillance

Surveillance

La section “Surveillance” vous permet de consulter en temps réel les sessions actives sur le réseau surveillé par UserLock, ainsi que les différentes demandes d’aide MFA en cours.

Vous pouvez accéder à cette section en cliquant sur l’icône Access Monitoring icone du menu de l’application.

Le sous-menu vous permet de naviguer dans les différentes pages de la section, et affiche des statistiques sur les sessions ouvertes, les utilisateurs connectés et les machines utilisées.

Session actives

La page des sessions actives vous permet de consulter toutes les sessions ouvertes ou verrouillées sur le réseau au moment de l’affichage de la page. Les données sont triées par ordre chronologique par défaut.

Pour chaque session, vous verrez par défaut :

• Le nom de l’utilisateur
  • Le type de session
  • Le statut de la session
  • La machine (cliente et distante)
  • La date de connexion

D’autres colonnes sont affichables, et le tableau peut être filtré et trié sur l’ensemble des colonnes.

Pour chaque session, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Fermer
  • Verrouiller
  • Réinitialiser
  • Envoyer un message

Vous pouvez appliquer ces actions sur plusieurs sessions d’un coup en cochant les cases situées à côté du nom de l’utilisateur.

Utilisateurs connectés

La page des utilisateurs connectés vous permet d’avoir une vue plus synthétique des sessions en cours, en ayant le cumul des sessions actives par utilisateur.

Pour chaque utilisateur, vous verrez par défaut :

• Le nom de l’utilisateur
  • Le nombre de sessions actives
  • La date et la machine de la dernière connexion
  • La date et la machine de la dernière déconnexion
  • Le statut de l’utilisateur

D’autres colonnes sont affichables, et le tableau peut être filtré et trié sur l’ensemble des colonnes.

Vous pourrez également effectuer les actions sur les utilisateurs (blocage de l’utilisateur, gestion de la MFA).

Machines utilisées

La page des machines utilisées vous permet d’avoir une vue plus synthétique des sessions en cours, en ayant le cumul des sessions actives par machine.

Pour chaque machine, vous verrez par défaut :

• Le nom et l’adresse IP de la machine
  • Le nombre de sessions
  • La date de la dernière connexion sur la machine
  • Le nom du dernier utilisateur qui s’y est connecté
  • L’unité organisationnelle de la machine

D’autres colonnes sont affichables, et le tableau peut être filtré et trié sur l’ensemble des colonnes.

Vous pourrez également effectuer les actions sur machines (redémarrer, arrêter, réveiller).

Demandes d’aide MFA

Si vous avez configuré l’option dans les paramètres MFA du serveur, les utilisateurs peuvent avoir accès à un bouton « Demande d’aide » dans les fenêtres MFA qu’ils peuvent rencontrer. Lorsqu’un utilisateur clique sur ce bouton, sa demande d’aide apparaît alors sur cette page.

Pour chaque demande, vous pourrez alors décider de :

• Désactiver temporairement la MFA pour l’utilisateur, pour lui permettre d’accéder au réseau le temps qu’il récupère sa méthode d’authentification
  • Réinitialiser la configuration MFA de l’utilisateur, pour qu’il puisse enregistrer une nouvelle méthode d’authentification
  • Marquer la demande d’aide comme résolue, si vous avez trouvé un autre moyen pour aider l’utilisateur.

Avant chacune de ces actions, assurez-vous que l’utilisateur ayant fait la demande est bien la bonne personne, et qu’il ne s’agit pas d’une tentative d’usurpation d’identité.

Vous pourrez également voir apparaître une pastille de couleur dans le menu de navigation si des demandes d’aide sont en cours.

Help Request Demandes d’aide