Vous êtes ici: Référence > Console > Application Web > Rapports

Rapports

Les rapports de UserLock vous permettent d’exploiter les données des activités de sessions utilisateurs et de l’authentification multi-facteurs enregistrées dans la base de données.

Vous pouvez accéder à cette section en cliquant sur l’icône Reporting icon du menu de l’application.
Le sous-menu vous permet de naviguer entre les différents rapports disponibles.

Liste des rapports

• Chronologie des événements : liste de tous les événements confondus, par ordre chronologique.
  • Historique des sessions : liste de tous les évènements de sessions utilisateur provenant de machines protégées sur votre réseau.
  • Historique des sessions simultanées : liste de tous les utilisateurs ayant ouvert des sessions simultanément au cours d’une même journée.
  • Evènements Single Sign-On : liste de tous les évènements de connexion/déconnexion associés aux sessions SaaS.
  • Historique des sessions Wi-Fi : liste de tous les évènements associés à des sessions Wi-Fi avec la durée et la quantité de données envoyées et reçues.
  • Historique des sessions VPN : liste de tous les évènements associés à des sessions VPN avec la durée et la quantité de données envoyées et reçues.
  • Historique des sessions IIS : liste de tous les évènements associés à des sessions sur des applications web hébergées sur un serveur IIS protégé par UserLock.
  • Rapports des évènements MFA : liste des MFA échouées, annulées, demandes d’aide effectuées, etc.
  • Connexions refusées : liste des connexions refusées par Active Directory et par UserLock, en fonction des règles d’accès configurées.
  • Rapports des heures de travail : Historique par jour, par semaine ou par mois des heures de connexion des utilisateurs de votre réseau, et historique par utilisateur des heures de connexion effectuées en dehors des heures de travail autorisées.
  • Changements de statut utilisateur : liste les changements de statuts liés à la configuration faite dans les propriétés serveur de la console desktop.

Rapport des actions administrateurs

Lorsqu’un administrateur UserLock déclenche une action sur une session ou une machine, une trace de cette activité est conservée dans la base de données. La nouvelle application web de UserLock est désormais enrichie de nouveaux rapports vous permettant de visualiser toutes ces activités pour mieux contrôler l’activité de vos administrateurs.

Pour chaque action déclenchée, vous pourrez donc consulter :

• La date, l’heure et la durée de l’exécution
  • Le type d’action déclenchée
  • Les cibles visées par l’action (les machines ou les sessions)
  • L’administrateur ayant déclenché l’action
  • Les résultats de l’action

Dans une prochaine version de UserLock, nous avons prévu d’enrichir ce rapport de filtres supplémentaires, et surtout d’y faire apparaître toutes les actions administrateurs manquantes, à savoir :

• Les actions sur les utilisateurs
  • La modification de propriétés serveur
  • La modification des règles d’accès des comptes protégés

Ainsi vous aurez un historique clair de toute activité de vos administrateurs sur UserLock.

Composition d’un rapport

La plupart des rapports présents dans l’application web UserLock se compose de statistiques, graphiques, et d’un tableau de données. Chaque rapport peut être filtré sur une période de temps précise et sur l’ensemble des colonnes qui le compose.

Période de temps

La période peut être facilement modifiée grâce au contrôle situé en haut des rapports :

Période de temps

En cliquant dessus, un sous-menu apparaît, vous permettant de sélectionner les dates et heures de la période que vous souhaitez. Vous pouvez également utiliser les périodes prédéfinies à gauche du sous-menu.

Période de temps - Calendrier

En cliquant sur le bouton « Appliquer », vous relancez la génération du rapport.

Filtres

Pour obtenir des données plus précises, vous pouvez appliquer des filtres sur l’ensemble des colonnes qui composent un rapport.

Pour ouvrir le panneau de filtres, cliquez sur le bouton suivant : Filters

Une fois le panneau de filtres ouvert, sélectionnez le champ que vous voulez filtrer, le type de recherche voulu, et saisir ou sélectionner la valeur.

Type de session

Pour en appliquer plusieurs, cliquez sur le bouton Add

Pour supprimer un filtre, cliquez sur le bouton Remove

Vous pouvez aussi choisir si au moins une ou toutes les conditions doivent être appliquées : Filter condition

En cliquant sur le bouton « Appliquer », le rapport est regénéré.

Colonnes

Les colonnes des tableaux peuvent être affichées/cachées grâce au sélecteur de colonnes, disponible en cliquant sur le bouton « Colonnes » situé en haut à droite du tableau.

Vous pouvez également regrouper les données grâce à la liste déroulante située à côté de ce même bouton.

Choix des colonnes

Export des rapports

La console web de UserLock vous permet d'exporter tous les rapports au format PDF, Excel et CSV.

Pour exporter un rapport, cliquez sur le bouton Export puis sélectionnez le format désiré dans la liste déroulante qui apparaît.

Une fenêtre s’ouvre, vous permettant de choisir d'exporter tous les enregistrements du rapport, ou seulement ceux affichés sur la page.

Options de l'export

Après avoir sélectionné l'option désirée et cliqué sur le bouton OK, une notification s'affiche en haut à droite pour indiquer que l’exportation est en cours. Une fois l’export terminé, un bouton « Télécharger » apparait dans cette notification permettant de récupérer le fichier :

Export terminé

Les fichiers sont générés dans le répertoire %programData%\UserLock\Exports du serveur UserLock et sont supprimés une fois que l’utilisateur clique sur le bouton Télécharger.

Planification des rapports

Les rapports ne sont pas encore planifiables depuis l’application web. Cette fonctionnalité sera disponible dans la prochaine version.

Configuration par défaut des rapports

Lorsqu’un rapport est ouvert, il est automatiquement généré sur la période par défaut configurée (7 jours). Selon le nombre et le type d’événements présents dans votre base de données, le temps de chargement à l’ouverture d’un rapport peut être trop long.

Si vous constatez cela, nous vous conseillons de configurer les paramètres de la section « Paramètres des rapports » des options de UserLock, accessibles depuis l’icône Menu général du menu général.

• Période par défaut : par défaut 7 jours. En configurant un nombre de jours plus petit, vous réduirez efficacement le temps de chargement.
  • Exclusion de types de session : selon votre environnement, certains types de session peuvent générer un nombre élevé d’événements, comme par exemple les sessions IIS. Si vous estimez que ces types de session ne sont pas importants dans vos rapports, vous pouvez les exclure automatiquement pour chaque rapport. Vous pourrez néanmoins les afficher à tout moment en modifiant le filtre du rapport si vous en avez besoin ponctuellement.