Comment faire une réinitialisation massive des sessions utilisateurs après une panne de courant générale ?

UserLock surveille en temps réel toutes les sessions utilisateur sur son réseau. Il connait en temps réel tous l’état des sessions des ordinateurs protégés pour appliquer en temps réel toutes les politiques de contrôle des accès utilisateurs que vous avez définies. Dans certaines situations, il peut être nécessaire de réinitialiser toutes les sessions identifiées par UserLock comme actives (ouvertes ou verrouillées/déconnectées).

Par exemple, lorsqu'une panne de courant générale se produit sur le réseau, sans protection électrique de secours, les machines s'éteindront de manière inappropriée sans notifier la déconnexion de la session au serveur UserLock qui considérera toujours les sessions comme ouvertes.

Bien sûr, plusieurs processus de sécurité et de vérification existent pour corriger cette situation, comme le simple fait de remettre sous tension les machines concernées, ou de laisser la tâche itérative conçue à cet effet identifier et réinitialiser les sessions. Cependant, si cette coupure de courant concerne l'ensemble du réseau, et donc des centaines ou des milliers de machines, y compris le serveur UserLock et sa sauvegarde, il peut être utile de réinitialiser toutes les sessions utilisateur.

Cette tâche peut être effectuée à l'aide de la commande PowerShell UserLock suivante :

Get-UserLockOrphanedInteractiveSession | Reset-UserLockSession -Force

Cela va réinitialiser toutes les sessions qui seront restées actives dans votre console UserLock.

UserLock PowerShell Prérequis & lancement

Retrouvez plus d’information sur UserLock PowerShell ici (en anglais).