Vous êtes ici: Référence > Console > Administration du serveur > Messages

Messages

La vue des 'Messages' permet à de modifier le contenu des messages par défaut utilisés par UserLock. Vous pouvez utiliser cette vue pour personnaliser les messages ou les notifications affichées à l'utilisateur ou les alertes envoyées aux opérateurs UserLock.

Un message est constitué d'un identifiant et du texte. Des variables dynamiques sont disponibles pour donner de plus amples informations.

Remarque: Une mise à jour vers une nouvelle version de UserLock ne modifiera pas le corps des messages. Le processus de mise à jours se contente d'ajouter les nouveaux messages disponibles afin de ne pas perdre vos personnalisations déjà effectives.

Les messages suivants sont disponibles :

• CLOSE_PREVIOUS_INITIAL_ACCESS_POINTS: Ce message est affiché à l'utilisateur dans la boîte de dialogue de fermeture des précédentes sessions (désactivé par défaut) lorsque l'ouverture de session est refusée après avoir atteint la limite du nombre maximum de point d'accès initiaux autorisés. Vous pouvez activer/désactiver la possibilité de fermer une précédente session (lorsqu'une ouverture de session est refusée) dans chaque 'Compte protégé'.
  • CLOSE_PREVIOUS_SESSIONS : Message affiché à l'utilisateur dans la boîte de dialogue de fermeture des précédentes sessions (désactivé par défaut). Vous pouvez activer/désactiver la possibilité de fermer une précédente session (lorsqu'une ouverture de session est refusée) dans chaque 'Compte protégé'.
  • COUNT_RESTRICTION_LOGOFF : Ce message nécessite l'activation de la fonction de Fermer les sessions illégitimes. Il affiche à l'utilisateur un avertissement de la fermeture imminente de sa session pour un dépassement de limite suite à un changement dans les stratégies d'accès UserLock ou lors de l'application des stratégies d'accès UserLock à la suite d'une panne générale du réseau.
  • DENIED_GEOLOCALISATION : Ce message est affiché aux utilisateurs lorsqu'une session est refusée en raison de restrictions liées à la géolocalisation.
  • DENIED_WORKSTATION : Message affiché à l'écran d'un utilisateur dont l'accès a est refusé en raison de restrictions de postes de travail.
  • DENIED_WORKSTATION_LOGOFF : Ce message nécessite l'activation de la fonction de Fermer les sessions illégitimes. Il s'affiche à l'intention des utilisateurs pour les avertir que la session sera fermée parce que les restrictions sur les postes de travail ont été atteintes suite à un changement dans les stratégies d'accès UserLock ou lors de l'application des stratégies d'accès UserLock à la suite d'une panne générale du réseau.
  • GROUP_RESTRICTIONS : Message affiché à l'utilisateur si l'ouverture de la session est refusée par des restrictions de groupe.
  • INSTALL_WILL_REBOOT : Message affiché sur les ordinateurs en attendant le redémarrage après l'installation de l'agent UserLock.
  • LOGON_DENIED : Message affiché à l'écran d'un utilisateur dont l'accès a été refusé en raison d'un dépassement du nombre maximum de sessions.
  • MFA_CONFIGURATION, MFA_ERROR_MESSAGE, MFA_NEED_HELP_BODY, MFA_NOTIFICATION_HELPME_BODY and MFA_NOTIFICATION_HELPME_SUBJECT : Ces 5 messages sont expliqués en détail dans la page d'aide des paramètres de la MFA.
  • NOTIFICATION_BODY : Message envoyé aux opérateurs UserLock pour leur notifier les événements de sessions.
  • NOTIFICATION_SUBJECT : Sujet du Message envoyé aux opérateurs UserLock pour leur notifier les événements de sessions.
  • SAME_CREDENTIAL_POPUP_BODY : Message popup affiché à l'utilisateur pour l'alerter de l'utilisation de ses identifiants sur le réseau.
  • SAME_CREDENTIAL_POPUP_SUBJECT : Sujet du message popup affiché à l'utilisateur pour l'alerter de l'utilisation de ses identifiants sur le réseau.
  • SESSION_LENGTH_LOGOFF : Message affiché à l'écran d'un utilisateur pour l'avertir du dépassement de durée maximum de session et donc de la fermeture imminente de la session.
  • SESSION_LOCKLENGTH_LOGOFF : Message affiché à l'écran d'un utilisateur pour l'avertir du dépassement de durée maximum de verrouillage de session et donc de la fermeture imminente de la session.
  • SHUTDOWN : Popup affiché sur les machines lors d'un arrêt initié par la console UserLock.
  • STATUS_NOTIFICATION_BODY : Message envoyé aux opérateurs UserLock pour leur notifier les changements de statut utilisateur.
  • STATUS_NOTIFICATION_SUBJECT : Sujet du message envoyé aux opérateurs UserLock pour leur notifier les changements de statut utilisateur.
  • TIME_QUOTA_DENIED : Message affiché lors d'un refus d'ouverture de session si le 'Quota de temps' de l'utilisateur est épuisé.
  • TIME_QUOTA_LOGOFF_PERIOD : Popup affiché à l'utilisateur lorsque la limite du 'Quota de temps' est atteinte et la session est sur le point d'être fermée.
  • TIME_RESTRICTION : Message affiché à l'utilisateur lors d'une tentative d'ouverture de session en dehors des horaires autorisés.
  • TIME_RESTRICTION_LOGOFF : Message affiché à l'utilisateur lorsque la session est sur le point d'être fermée par des restrictions horaires.
  • UNINSTALL_WILL_REBOOT : Message affiché sur les ordinateurs en attendant le redémarrage après la désinstallation de l'agent UserLock.
  • WELCOME_MESSAGE : Message affiché à l'utilisateur lors de l'ouverture de la session (désactivé par défaut).

Remarque : Le 'Message de bienvenue' inclue les informations des 'Quotas de temps' seulement sur les nouvelles installations de UserLock. Après toutes mises à jour, il sera nécessaire d'ajouter manuellement la variable dynamique “%quotainformation%”.'

Chaque texte de message peut contenir les variables suivantes délimitées par des caractères pourcentage (%). Ces variables sont remplacées par la valeur correspondante lorsque le texte est interprété par UserLock.

Nom de la variable

Signification

%status%

Succès ou Echec selon le résultat de l'autorisation de connexion (Seulement valide pour les messages LOGON_NOTIFICATION_SUBJECT et LOGON_NOTIFICATION_BODY)

%useraccount%

Compte de l'utilisateur essayant de se connecter ou de se déconnecter

%user%

Nom de l'utilisateur essayant de se connecter ou de se déconnecter

%userstatus%

Statut de l'utilisateur courant

%userstatusold%

Précédent statut de l'utilisateur

%reason%

Action ayant provoqué le changement de statut utilisateur

%userstatusdetail%

Raison du changement du statut utilisateur

%workstation%

Le nom de la session en cours

%nbsessions%

Nombre de sessions listées par la variable %sessions%

%initialaccesspoints%

Les listes des 'Points d'accès initiaux' (séparé par une virgule) déjà ouverts par l'utilisateur avant sa tentative de connexion. Cette variable est vide si aucune session n'est ouverte ailleurs par l'utilisateur.

%sessions%

Une virgule délimite la liste des sessions déjà ouvertes par un utilisateur avant la connexion. Cette variable est vide si aucune session n'est ouverte ailleurs par l'utilisateur.

%SessionType%

Type de session

%SessionEvent%

Type d'événement

%lastworkstation%

Dernier poste de travail où une session a été ouverte par l'utilisateur ('Message de bienvenue' uniquement)

%lastworkstationdesc%

Champ Active Directory "Description" du dernier poste de travail à partir duquel l'utilisateur a été connecté ('Message de bienvenue' uniquement).

%deniedlogons%

Nombre d'ouvertures de sessions refusées par UserLock depuis la dernière ouverture de session réussie ('Message de bienvenue' uniquement).

%lastlogontime%

Heure et date de la dernière ouverture de session réussie ('Message de bienvenue' uniquement).

%datetime%

Heure et date courante

%GroupsDenied%

Liste des groupes qui ayant atteints un nombre maximum de session autorisés empêche l'utilisateur d'ouvrir la session (message 'GROUP_RESTRICTIONS' uniquement).

%refusedlogonsdetails%

Historique des sessions refusées par UserLock et Active Directory depuis la dernière ouverture de session ('Message de bienvenue' uniquement).

%refusedlogons%

Nombre de sessions refusées par UserLock et Active Directory depuis la dernière ouverture de session ('Message de bienvenue' uniquement).

%quotainformation%

Durée minimum du Quota de temps et sa période associée. Cette variable est formatée pour le Message de bienvenue. Il vous suffit d'ajouter cette variable à la fine du texte WELCOME_MESSAGE.

%period%

Période du Quota de temps