UserLock Documentation
UserLock Documentation
Vous êtes ici: Référence > Console > Administration du serveur > Configuration de l'agent

Configuration de l'agent

Les options de configuration de l'agent sont disponibles dans les 'Propriétés' de la vue 'Distribution de l'agent' accessible depuis le menu 'Accès rapide' ou le menu contextuel (clic droit sur 'Distribution de l'agent'). La section 'Configuration de l'agent' permet de personnaliser le comportement des différents types d'agent UserLock.

Paramètres standards

Les 'Paramètres standards' s'appliquent à l'ensemble des types d'agents.

Ne pas afficher les messages d'erreurs à l'utilisateur

Cette option est activée par défaut.

Activée, cette option masque aux utilisateurs les messages d'erreur générés lorsqu'un problème de communication se produit lors de l'ouverture ou fermeture de sessions entre un agent et le serveur UserLock (incident réseau, incident serveur, etc...).

Ignorer les connexions refusées par Active Directory

Cette option est désactivée par défaut.

L'agent 'Station' détecte les connexions refusées par Active Directory (lorsque l'audit Microsoft des connexions est activé) et les notifie au serveur UserLock. Cochez cette case si vous souhaitez désactiver cette fonctionnalité.

Considérer l'économiseur d'écran comme un verrouillage

Cette option est désactivée par défaut.

En activant cette option, UserLock considérera le démarrage de l'économiseur d'écran comme un verrouillage de session (si celui-ci est protégé par mot de passe). Cette option permet d'affiner le résultat des rapports UserLock avec l'option 'Sous sessions' activée ainsi que l'efficacité des actions paramétrables en cas d'inactivité des sessions.

Après cela, redémarrez le service "UserLock Agent Service" ("ULAgentService") sur les machines cibles (les redémarrer si le système d’exploitation est Windows XP ou Windows Server 2003).
Si vous ne faîtes pas cela, la modification ne sera pas effective. Par conséquent, au démarrage de l’économiseur d’écran, un Verrouillage sera enregistré dans UserLock alors que la session n’est pas encore forcément verrouillée (par défaut , l’utilisateur a 5 secondes pour éviter le verrouillage).

Paramètres Serveurs de terminaux

Ces paramètres ne concernent que les sessions terminales.

Rejoindre une session existante

Cette option est définie à 'Toujours' par défaut.

  • 'Toujours' signifie que UserLock tentera toujours de rejoindre une session terminale existante pour les identifiants de l'utilisateur requérant. Si une session terminale existante est ouverte depuis une autre station, celle-ci sera déconnectée pour être rejointe depuis la nouvelle station d'où l'utilisateur demande son ouverture.
  • 'Jamais' signifie que toute ouverture de session terminale créera systématiquement un nouvelle session terminale sans rejoindre d'éventuelles sessions terminales précédemment ouvertes par l'utilisateur et toujours actives (ouvertes ou déconnectées).
  • 'Si la nouvelle session est refusée' signifie que UserLock ne rejoindra une session terminale existante appartenant à l'utilisateur que si celui-ci a atteint la limite du nombre de sessions terminales ou interactives définie dans les règles de 'Comptes protégés' qui lui sont applicables.

Ne pas contrôler les sessions sur la console

Cette option est désactivée par défaut.

Activez cette option si vous souhaitez exclure du périmètre de supervision de UserLock les sessions 'console' de vos serveurs de terminaux.

Attention

UserLock ne pourra contrôler le comportement des connexions aux sessions terminales que si l'option 'Restreindre chaque utilisateur à une seule session' de la 'Configuration des services Terminal Server' est configurée sur 'Non'.

Application effective des paramètres

Les changements opérés sur la configuration de l'agent ne sont pas appliqués en temps réel afin de limiter la consommation de ressources et de bande passante.

La mise à jour de ces paramètres est effectuée lors du processus séquentiel de vérification du statut de l'agent. La colonne 'Dernier succès'  de la vue 'Distribution de l'agent' vous permet de connaître la date et l'heure de cette vérification pour chaque machine et d'en déduire l'application effective des changements opérés sur la configuration de l'agent.